海洋所獲批2021-2025年首批全國科普教育基地

  近日,中國科學技術協會發布《關于命名2021-2025年第一批全國科普教育基地的決定》,中國科學院海洋研究所成功入選。 

  作為國家、省、市科普教育基地,海洋所主動承擔和履行國家戰略科技力量的科普使命,以高端科研資源科普化為理念,充分發揮人才、專業和資源優勢,積極探索適應社會需求的科普工作模式,在建立科普體系、建設科普基地、搭建科普平臺、打造科普品牌、提升社會影響等方面開展了大量工作,積極助力全民海洋科學素養提升。 

  海洋所海洋學科門類齊全,建有5個中科院重點實驗室、2個所級實驗室、7個研究支撐單元,擁有中科院海洋生物標本館、海洋科學考察船隊、海洋綜合立體觀測網絡、海洋人工智能與大數據中心、海洋科學科教融合基地等特色科普資源。研究所圍繞海洋重大科技成果,在全國科技周、全國科普日、中科院公眾科學日、中科院科學節等期間組織開展豐富多彩、形式多樣的科普活動,讓社會公眾和青少年了解海洋科技進展,體驗海洋科學魅力,激發公眾對海洋科學的熱愛和對科技創新的熱情。 

  近年來,海洋所通過與中國科協等國家級科普平臺加強合作,聯合推出系列特色海洋科普活動:自2014年連續8年承辦中國科協高??茖W營海洋科學專題營,強化培育青少年科學思維和創新意識,為海洋科學事業培養和輸送后備力量;與中國科技館聯合推出“海上科學城”主題活動,全國科普日期間組織科學號科考船參加中國科協兩洋一海科考直播連線活動;承擔中國科協首批虛擬現實科技館項目,成果參加全國科技活動周主場活動并獲得最受公眾喜愛科普項目。 

  依托海洋科技成果,聯合央視科普團隊積極開展科普宣傳,策劃播出十余期《走近科學》海洋科普專題片、期《芝麻開門》欄目,可燃冰項目登上央視大型科普節目《加油!向未來》年度總決賽。加強與省市地方科普合作,共建系列海洋科普教育實踐基地,開發特色科普課程,海洋所博士實踐團每周一次深入中小學講授海洋特色課程,助推學校海洋特色教育。 

  研究所積極探索嘗試數字科普新形式,2021年與騰訊合作開發《和平精英》新玩法下一個圈是蔚藍大海,通過“科學+游戲”聯動的形式,把正向的價值觀、深度的科學理念以趣味方式傳達給年輕群體,成果入選COP15大會中國館線上展覽,獲評全國科普日優秀活動。2022年與山東金東數創合作開發“海洋元宇宙”首展在青島成功舉辦。 

  研究所還依托中國科協“耕海探洋”學風涵養工作室,開展弘揚老一輩科學家精神,傳承優秀作風學風系列活動,加強學風傳承基地建設,弘揚科學家精神,培育優良作風學風,為助力全民海洋科學素養提升積極貢獻力量。 


附件下載:

狠狠色丁香婷婷综合尤物㊣久99久热爱精品免费视频37㊣欧美人与动牲交xxxxbbbb㊣激情偷乱人伦小说视频在线