聚焦主責主業,踐行使命擔當——“海上堡壘”臨時黨支部“我是黨員我在崗”主題活動(三)

  2201航次“海上堡壘”臨時黨支部認真貫徹院黨組“聚焦主責主業狠抓工作落實”的年度工作要求,結合航次任務開展“我是黨員我在崗”黨建主題活動。臨時黨支部甲板部、輪機部、實驗室、科考隊四個團隊每個工作崗位均設置黨員信息欄,公示黨員照片,讓黨員們在崗位中亮身份、樹形象、做示范,以實際行動踐行共產黨員的使命和擔當。 

 

黨員信息欄 

  “科學”號實驗室是科考船的支撐部門之一,負責航次海上科考作業的設備保障、組織實施及數據質控工作。實驗室共有7名黨員骨干參與本航次任務,他們是海上科研一線工作的生力軍,他們甘于奉獻、勇于擔當、主動作為,充分發揮了黨員的先鋒模范作用。 

  實驗室設備種類繁多,專業性強,操作復雜,對實驗室主任的設備管理綜合能力要求較高。陶澤丹同志作為實驗室主任,牢記共產黨員的使命初心,時刻把安全、高效、高質量完成科考任務作為工作的出發點和落腳點,帶領實驗室人員協助項目課題組圓滿完成航次任務。 

  海上工作無小事。為防止工作中出現紕漏,陶澤丹同志嚴格把關工作中的每個環節,督促實驗室人員嚴格按照設備運維操作規范認真檢查設備狀態,保障設備安全和良好運行。設備長時間在海上高溫高濕的環境中運行,免不了會出現各種各樣的問題,每一次出現問題時,他總會及時帶領實驗室同事在室外頂著六七十度的甲板溫度一一排查故障。汗水浸濕了整個工作服,強烈的紫外線曬得整張臉火辣辣的,外漏皮膚都成了絳紫色甚至爆皮,他沒有任何抱怨,當問題解決的那一刻,成就感早就覆蓋了全身的疲憊感。 

  工作中,科考隊員遇到各種問題第一時間都會找實驗室主任。作為一名黨員,無論是自己職責范圍內還是不屬于自己職責的工作,陶澤丹同志都發揚同舟共濟的精神,從不推脫,全力幫助科考隊員們解決問題和困難,保證隊員們能夠獲取有效、有價值的樣品和數據。本航次中搭載了箱式取泥任務,但是需要樣品的隊員是第一次出海,完全沒有海上工作經驗,陶澤丹同志就利用自己的專業知識幫助科考隊員調整作業計劃,選取箱式取泥站位,在本航次中4個站位均取到了有價值的泥樣,成功率100%。 

  預備黨員盧志君同志是工程技術部的高級工程師,擔任本航次的技術負責人。業務精、能力強是大家對盧志君同志公認的評價,在工作中盧志君也將自己扎實的專業能力踏踏實實地發揮到工作崗位上。本航次中對一套自主研發的痕量元素潔凈采樣系統的海試是重要工作之一,盧志君主要負責這套設備的調試及故障排查工作。在海試過程中,這套全新的系統出現了各種意想不到的問題。在沒有設備商隨船保障的情況下,盧志君針對問題一點一點查看說明書,由于是新研設備,很多問題說明書也查不到,甚至連設備商自己也沒有遇到過。盧志君組織技術人員開會討論,現場商討可行的替代方案,不分晝夜直到解決問題為止。從潔凈實驗室到潔凈采水間,從絞車到纜繩,從采水瓶到連接線,每一個點都認真檢查一一測試,針對每一個問題都積極改進,多次嘗試新方法,直至解決問題。他說:海試工作沒有結束,任務就沒有完成,充分展現了黨員干部不畏艱難、迎難而上的優秀品質。 

  陳釗、潘俊、趙張南、叢石磊、王世剛等黨員同志,他們在各自的崗位上盡職盡責,以自己的專業和經驗優勢發揮“領頭雁”效應,引領其他非黨員同志立足崗位職責,為順利完成航次科考任務提供強有力的技術支撐。 

  上下同欲者勝,風雨同舟者興。航次任務已經接近尾聲,在臨時黨支部組織的“我是黨員我在崗”活動引領下,航次全體黨員聚焦主責主業和服務科研職責使命,立足本職崗位,發揮黨員先鋒模范作用,讓黨旗在大洋一線高高飄揚,為圓滿完成海洋調查任務提供了堅強的政治保障。 


附件下載:

狠狠色丁香婷婷综合尤物㊣久99久热爱精品免费视频37㊣欧美人与动牲交xxxxbbbb㊣激情偷乱人伦小说视频在线